Zubereitung

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Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe

von BIOSpitzenkoch J├╝rgen Andruschkewitsch.

Zubereitungszeit

20 (ohne Garzeit)

Zutaten

  • 400 g Sauerkraut (frisch)
  • 1 mittlere Zwiebel(n)
  • 1 Apfel
  • 800 ml Gem├╝sefond
  • 200 ml Wei├čwein (trocken)
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 TL K├╝mmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Stabmixer

Anleitung

Die Zwiebel(n) h├Ąuten und fein hacken. Den Apfel beziehungsweise die ├äpfel sch├Ąlen, entkernen und in kleine W├╝rfel schneiden. Ein Essl├Âffel Butter oder Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelst├╝cke darin glasig and├╝nsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Wei├čwein abl├Âschen, den Gem├╝sefond angie├čen und das Lorbeerblatt und den gemahlenen K├╝mmel hinzugeben. Die Wacholderbeeren zerdr├╝cken und ebenfalls hinzugeben. Die Suppe auf niedriger Temperaturstufe etwa 45 Minuten bei geschlossenem Deckel k├Âcheln lassen.

Nach der Garzeit das Lorbeerblatt beziehungsweise die Lorbeerbl├Ątter aus der Suppe nehmen und Sahne unterr├╝hren. Anschlie├čend die Suppe mit einem Stabmixer fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf vier Teller verteilen und sofort servieren. Mit fein aufgeschnittenen und in Zitronenwasser getauchte Apfelspalten und grob frisch gemahlenem rosa Pfeffer dekorieren.

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch J├╝rgen Andruschkewitsch.

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