Zubereitung

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Gebratenes Topinamburgemüse mit Petersiliensoße

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch.

Zutaten

  • 800 g Topinamburknollen
  • 2 cl Olivenöl
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer frisch gemahlen
  • 60 g Butter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Bund Petersilie (oder alternativ Sauerampfer oder Schnittlauch)
  • 100 g handwarme Butter
  • Meersalz

Anleitung

Die Topinamburknollen waschen und mit einer Bürste gründlich reinigen, von den feinen Haarwurzeln befreien und in Scheiben von circa einem halben Zentimeter schneiden. Die Schale wird nicht entfernt, sondern mitgebraten. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Darin die Topinamburscheiben langsam braten, dabei des Öfteren wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz bevor die Topinamburscheiben fertig gegart sind die Butter zugeben und nochmals gut durchrühren.

Soße

Die Sahne mit der Gemüsebrühe zusammen um die Hälfte einkochen. Die Petersilie von den Stielen zupfen, waschen, ausschleudern und fein schneiden. Die handwarme Butter mit der Petersilie unter das eingekochte Sahne-Gemüsebrühe-Gemisch mixen (Küchenmixer oder Stabmixer) und mit Salz abschmecken. Dazu passen Herzoginkartoffeln oder Salzkartoffeln sowie ein gebratener Fisch oder ein Steak.

Jürgen Andruschkewitsch kocht!

Schauen Sie dem BIOSpitzenkoch über die Schulter. In unserem Video zeigen wir Ihnen, wie er das gebratene Topinamburgemüse mit Petersilie kocht.

Zum Video.

Tipps und Wissenswertes zu Topinambur

Topinambur ist verwandt mit der Sonnenblume, seine Blüte ist zwar kleiner aber der Blüte einer Sonnenblume sehr ähnlich. Die Pflanze kann bis zu drei Meter hoch werden. Wer Topinambur im Garten anpflanzt, muss sie gut im Auge behalten, denn die Pflanze breitet sich sehr schnell aus und verdrängt andere Pflanzen im Gemüsebeet. Die Topinamburknolle an der Wurzel der Pflanze kann den ganzen Herbst und Winter über geerntet werden. Sie eignet sich gut für Aufläufe oder gebraten, gekocht schmeckt sie jedoch nicht.

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch.

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