Zubereitung

Zur├╝ck zur ├ťbersicht
Logo der BIOSpitzenk├Âche

Gebratenes Topinamburgem├╝se mit Petersilienso├če

von BIOSpitzenkoch J├╝rgen Andruschkewitsch.

Zutaten

  • 800 g Topinamburknollen
  • 2 cl Oliven├Âl
  • Meersalz
  • wei├čer Pfeffer frisch gemahlen
  • 60 g Butter
  • 200 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 200 ml Sahne
  • 1 Bund Petersilie (oder alternativ Sauerampfer oder Schnittlauch)
  • 100 g handwarme Butter
  • Meersalz

Anleitung

Die Topinamburknollen waschen und mit einer B├╝rste gr├╝ndlich reinigen, von den feinen Haarwurzeln befreien und in Scheiben von circa einem halben Zentimeter schneiden. Die Schale wird nicht entfernt, sondern mitgebraten. In einer Pfanne das Oliven├Âl erhitzen. Darin die Topinamburscheiben langsam braten, dabei des ├ľfteren wenden und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Kurz bevor die Topinamburscheiben fertig gegart sind die Butter zugeben und nochmals gut durchr├╝hren.

So├če

Die Sahne mit der Gem├╝sebr├╝he zusammen um die H├Ąlfte einkochen. Die Petersilie von den Stielen zupfen, waschen, ausschleudern und fein schneiden. Die handwarme Butter mit der Petersilie unter das eingekochte Sahne-Gem├╝sebr├╝he-Gemisch mixen (K├╝chenmixer oder Stabmixer) und mit Salz abschmecken. Dazu passen Herzoginkartoffeln oder Salzkartoffeln sowie ein gebratener Fisch oder ein Steak.

J├╝rgen Andruschkewitsch kocht!

Schauen Sie dem BIOSpitzenkoch ├╝ber die Schulter. In unserem Video zeigen wir Ihnen, wie er das gebratene Topinamburgem├╝se mit Petersilie kocht.

Zum Video.

Tipps und Wissenswertes zu Topinambur

Topinambur ist verwandt mit der Sonnenblume, seine Bl├╝te ist zwar kleiner aber der Bl├╝te einer Sonnenblume sehr ├Ąhnlich. Die Pflanze kann bis zu drei Meter hoch werden. Wer Topinambur im Garten anpflanzt, muss sie gut im Auge behalten, denn die Pflanze breitet sich sehr schnell aus und verdr├Ąngt andere Pflanzen im Gem├╝sebeet. Die Topinamburknolle an der Wurzel der Pflanze kann den ganzen Herbst und Winter ├╝ber geerntet werden. Sie eignet sich gut f├╝r Aufl├Ąufe oder gebraten, gekocht schmeckt sie jedoch nicht.

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch J├╝rgen Andruschkewitsch.

Demonstrationsbetriebe ├ľkolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes ├Âffnen ihre Hoftore f├╝r die ├ľffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenk├Âche empfehlen

Knackiger Sommersalat

Knackiger Sommersalat

Nach oben