Kartoffel-Sauerkrautkuchen

Kartoffel-Sauerkrautkuchen

Zutaten (f├╝r vier Personen)

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochende)
  • 300 g Sauerkraut
  • 100 g Cr├Ęme fra├«che
  • 80g Hartk├Ąse (z.B. Emmentaler)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 3 EL Oliven├Âl
  • 100 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 100 ml Wei├čwein
  • 15 g K├╝mmelk├Ârner
  • 2 Lorbeerbl├Ątter
  • ein halber Bund glatte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zeit f├╝r die Zubereitung: 40 Minuten

Zubereitung

F├╝r den Belag die Zwiebeln in d├╝nne Streifen schneiden und danach mit K├╝mmel und Lorbeer in Oliven├Âl glasig d├╝nsten. Dann das Sauerkraut hinzugeben. Alles mit Gem├╝sebr├╝he und Wei├čwein abl├Âschen und 20 Minuten bei geringer Hitze k├Âcheln lassen bis die Fl├╝ssigkeit weitgehend reduziert ist. W├Ąhrenddessen den K├Ąse d├╝nn raspeln.

F├╝r den Teig die Kartoffeln d├Ąmpfen und erst anschlie├čend sch├Ąlen. Die H├Ąlfte der Kartoffeln klein stampfen, die andere H├Ąlfte grob reiben. Mit dem Ei, Cr├Ęme fra├«che, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen, Petersilie dazugeben und die Masse auf ein gebuttertes Backblech streichen. Bei 220 Grad im Ofen 25 Minuten backen.

Den Belag auf den gebackenen Kartoffelboden geben, mit dem K├Ąse bestreuen und nochmals bei 220 Grad kurz goldgelb ├╝berkrusten. Der Kuchen ist hei├č und kalt ein Genuss.

Tipp

Dazu passt hervorragend ein knackiger Blattsalat mit Balsamico-Essig und Oliven├Âl.


Dieses Rezept empfehlen Christel und Gabriele Kurz

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