von BIOSpitzenkoch Stefan Walch
Zutaten
- 1 Lachsfilet
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Neptuns Traum (Herbaria), kann auch sehr gut für Gemüsegerichte benutzt werden
- 1 Bio-Limette
- Saft und Abrieb 1 Bio-Orange oder -Zitrone , als Scheiben
- 1 Stück Ingwer
- Wurzelgemüse klein geschnitten und vorab gedämpft
Zubereitung
- Die Gräten bei der Lachseite mit einer kleinen Zange oder einem Schälmesser entfernen und 4 gleich große Tranchen einschneiden.
- Die Limette und Ingwer fein reiben/ abreiben und den Abrieb über den Lachstranchen verteilen
- Aus Salz, Pfeffer, Neptuns Traum und Limettensaft eine Marinade zubereiten und die Lachstranche damit einstreichen
- Ein Backofenblech mit etwas Olivenöl bestreichen, das vorgegarte Wurzelgemüse verteilen und mit den marinierten / gewürzten Lachstranchen auf eine Orangenscheibe legen und in dem Kombidämpfer garen.
- Wenn sich kleine Eiweißperlen auf dem Lachs bilden, ist dieser durchgegart.
- Backofen auf 65 Grad Celsius vorheizen, Stufe Dampfgarer
Garzeit: 7 - 10 Minuten
Zubereitung ohne Dampfgarer:
- Das Würzelgemüse mit etwas Olivenöl in der Pfanne andünsten
- Die Lachstranchen auf das Gemüse legen und circa 2 Minuten auf dem Gemüse köcheln, mit einem Deckel verschließen und den Lachs circa 6 Min in der Pfanne dämpfen.
So bleibt der Lachs wunderbar saftig und ganz glasig in der Mitte, denn das Eiweiß fließt nicht aus dem Fisch.