Lebkuchenmousse

Lebkuchenmousse

Zutaten (für vier Personen)

  • 125 g Lebkuchen
  • 60 ml Orangensaft
  • 90 g Kuvertüre
  • 3 Blatt Gelatine
  • 5 Eigelbe
  • 5 Eiweiße
  • 60 g Honig
  • ¼ l Sahne
  • 1 Prise Salz
  • Pürierstab
  • Handmixgerät

Zubereitung

Den Lebkuchen in kleine Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben. Den Orangensaft hinzugießen und die Lebkuchenstücke darin zwei Stunden einweichen. Anschließend den Lebkuchen mit einem Pürierstab pürieren.
Sahne mit einem Handmixgerät steif schlagen. Kuvertüre und Blattgelatine im Wasserbad langsam einschmelzen. Die Eigelbe und den Honig im heißen Wasserbad cremig rühren. Die geschmolzene Gelatine hinzugeben und alles gut durchrühren, bis die Masse erkaltet. Danach das Lebkuchenmus, die geschmolzene Kuvertüre sowie die steif geschlagene Sahne unterheben. Abschließend die Eiweiße und eine Prise Salz mit dem Handmixgerät steif schlagen und vorsichtig unterziehen.

Die Mousse abgedeckt im Kühlschrank für etwa 8 Stunden kaltstellen. Anschließend auf vier Schüsseln verteilen und kalt genießen.

Zeit für die Zubereitung: etwa 40 Minuten (ohne Einweich- und Kühlzeiten)

Tipp

Steif geschlagene Sahne gelingt besonders gut, wenn sie zunächst auf kleinster, dann auf mittlerer und abschließend auf höchster Mixerstufe geschlagen wird.

Schon gewusst?

Ökobäcker verwenden für Biolebkuchen ausschließlich naturbelassene Zutaten.


Dieses Rezept empfiehlt Jürgen Andruschkewitsch

Restaurant Rose
Ortstraße 13
74541 Vellberg-Eschenau 

Website: www.eschenau-rose.de

Angebot:

  • Biorestaurant im Hohenloher Land
  • Auszeichnung für vegetarische Küche
  • Spezialisierung auf Wildkräuter
  • Kochschule

    Zum Porträt von Jürgen Andruschkewitsch

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