Hardy Lang

Hardy Lang

Der Bio-Vollwertkoch und geschulte Gesundheitsexperte

"Gesunde, abwechslungsreiche Ern├Ąhrung und Bio geh├Âren f├╝r mich zusammen."

Hardy Lang, ab 2003 erst stellvertretender und seit 2013 K├╝chenchef an der renommierten Kurpark-Klinik in ├ťberlingen am Bodensee, Fachklinik f├╝r ern├Ąhrungsabh├Ąngige Krankheiten, beweist: Kliniken k├Ânnen ihre K├╝che auf 100 Prozent Bio- und Vollwert-Lebensmittel umstellen und gleichzeitig flexibel auf die Ern├Ąhrungsbed├╝rfnisse ihrer Patientinnen und Patienten eingehen. "Ich zeige unseren Patienten, dass gesunde Ern├Ąhrung und Bio zusammengeh├Âren", sagt der 57-J├Ąhrige. Seit 2005 ist die Kurpark-Klinik mit ihren 128 Betten biozertifiziert und nimmt damit eine Vorreiterposition ein.

"Zu uns kommen immer mehr Patienten mit Unvertr├Ąglichkeiten", sagt BIOSpitzenkoch Hardy Lang. "Bei uns erfahren sie, dass sie trotzdem gut und genussvoll essen k├Ânnen. In der Lehrk├╝che lernen sie, die Prinzipien einer leckeren und gesundheitsf├Ârdernden Vollwertern├Ąhrung mit Bioprodukten selber umzusetzen." Ein vorbildliches Konzept.

Der di├Ątetisch geschulte Koch und ausgebildete Vollwertkoch Hardy Lang und sein ebenfalls speziell geschultes Team erstellen in Abstimmung mit den ├ärztinnen und ├ärzten sowie den Oecotrophologinnen der Kurpark-Klinik f├╝r jede Patientin und jeden Patienten ein individuelles Ern├Ąhrungsprogramm. Auf den Pl├Ąnen steht unter anderem kalorienreduzierte, laktosefreie, glutenfreie, vegetarische oder vegane Kost. Da sind hohe Flexibili├Ąt sowie gro├čes Know-how in der K├╝che gefragt ÔÇô und Lang zeigt: Das funktioniert bestens mit Bioprodukten aus der Bodenseeregion.

Er bezieht seine Lebensmittel ├╝ber den lokalen Naturkostgro├čhandel, der die Produkte von regionalen Landwirtinnen und Landwirten verkauft. Eine Biob├Ąckerei und ein Biolandwirt beliefern die Klinik dar├╝ber hinaus mit Backwaren und Fleisch. Der Fisch kommt frisch vom Fang aus dem Bodensee.

Hardy Lang ist als K├╝chenleiter der Kurpark-Klinik und neuer BIOSpitzenkoch Nachfolger von Helmut Million, einem Gr├╝ndungsmitglied der BIOSpitzenk├Âche. "Die Biok├╝che ist Teil unseres Therapieprogramms und wird von den Patientinnen und Patienten sehr gesch├Ątzt", sagt Dr. Wolfgang Spang, Gesch├Ąftsf├╝hrer und Gr├╝nder der Klinik. "Dass wir wieder einen BIOSpitzenkoch an der Kurpark-Klinik haben, bedeutet f├╝r uns noch ein St├╝ck mehr verpflichtende Verantwortung."


Rezeptauswahl

von Hardy Lang:


Adresse

Kurpark-Klinik
Fachklinik f├╝r ern├Ąhrungsabh├Ąngige Krankheiten, Innere Medizin, Diabetologie, Heilfasten, Naturheilverfahren
G├Ąllerstra├če 10
88662 ├ťberlingen am Bodensee

Telefon: 07467 / 910870
E-Mail: hardy.lang@kurpark-klinik.de

Webseite: www.kurpark-klinik.de

Demonstrationsbetriebe ├ľkolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes ├Âffnen ihre Hoftore f├╝r die ├ľffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenk├Âche empfehlen

Gurken-Joghurt-Suppe

Kalte Gurken-Joghurt-Suppe

Nach oben