Zubereitung

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Steckrüben-Rösti mit Birnenquark

Steckrüben-Rösti mit Birnenquark

von BIOSpitzenkoch Stefan Walch

Zutaten

  • 1 Stück Steckrübe (500 g)
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Schalotte(n)
  • 1 Ei(er)
  • eventuell etwas Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Magerquark
  • 2 EL Milch
  • 0,5 Biozitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 kleine Birne(n) (circa 125 Gramm)
  • 0,5 Bund Ruccola (circa 50 Gramm)

Anleitung

Steckrübe putzen, schälen und auf einer groben Reibe raspeln. Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen.

Schalotte(n) schälen und fein würfeln. Steckrübe, Schalotte(n) und Thymian mit dem Ei mischen.

Eventuell noch 1 bis 2 Esslöffel Mehl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, aus der Steckrübenmasse etwa 3 bis 4 Rösti mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben und glattstreichen.

Rösti von jeder Seite in circa 2 Minuten goldbraun braten, eventuell kurz auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad Celsius (Umluft: 80 Grad Celsius, Gas: Stufe 1) warm halten. Die zweite Portion Rösti ebenso braten.

Inzwischen Quark und Milch glattrühren. Zitronenhälfte abreiben (nur das gelbe) und auspressen. Den Abrieb und 1 Teelöffel Saft in den Quark rühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

Birne waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Birne fein würfen und unter den Quark rühren.

Rucola waschen, trockenschütteln, grobe Stiele abschneiden, die Blätter grob hacken.

Rösti mit Birnenquark auf Teller verteilen, mit gehacktem Rucola bestreut servieren.

Tipp

Die goldgelben Rüben-Rösti haben es trotz ausgesprochen wenig Kalorien wahrlich in sich: Angesichts ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts sind sie bestens geeignet, unsere Vitalstoffspeicher aufzufüllen. Und reichlich sättigende Ballaststoffe gibt es noch obendrauf.

Dieses Rezept empfiehlt BIOSpitzenkoch Stefan Walch.

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