Tiggeshof

Tiggeshof: Zupacken erwünscht!

Seit dem Mittelalter ist der Tiggeshof in Familienbesitz. Rund um die Stallungen weiden Milchkühe, Mastrinder und Kälber, picken und scharren Hühner. Herzstück der pädagogischen Arbeit auf dem Betrieb sind die Landkindergruppen.

„Zupacken statt zuschauen“ ist die Devise von Familie Tigges. Auf ihrem Bio-Hof im nordrheinwestfälischen Arnsberg können Interessierte eine Menge über Öko-Landwirtschaft lernen: „Wir wollen die Besucherinnen und Besucher unseres Hofes mit Spaß an die ökologische Landwirtschaft heranführen und ihnen die Herkunft und den Wert ihrer Lebensmittel veranschaulichen.“


Der Hof

Tiggeshof 
Familie Rudolf & Ursula Tigges
Ainkhausen 3
59757 Arnsberg
Nordrhein-Westfalen

Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Tel.: 02935-49 96 / Fax: -95 28 29 i

E-Mail: info@tiggeshof.de
Internet: www.tiggeshof.de,
 www.erlebnisbauernhof-sauerland.de

Zahlen – Daten – Fakten

Fläche

60 ha Fläche: je zur Hälfte Ackerland und Grünland

Tiere

45 Milchkühe, 50 Mutterkühe und Mastrinder (Angus/Wagyu), 20 Geschwisterkälber

Hühner

290 Legehennen aus dem „Mein Bruderhahn“-Programm

#OekoHofEinblicke - 3. Folge: Geschwisterkälber


Bruderhähne & Geschwisterkälber

Der Tiggeshof in der „Sauerländer Börde“ zwischen Soest, Winterberg und Dortmund ist seit 1352 in Familienbesitz. Eingebettet zwischen den Wiesen und Wäldern des Hofes liegen die Fachwerkund Bruchsteingebäude des Betriebes.

Ein wichtiges Herzensanliegen ist der ethische Umgang mit Tieren – auch und vor allem mit den Nutztieren. So dürfen die „Bruderhähne“ der Legehennen ebenso aufwachsen wie alle Kälber. „Die Aufzucht von Kälbern ist für viele Betriebe keine Option, denn sie kostet viel und bringt viel Arbeit mit sich“, so die Betriebsleiter. Stattdessen wird der Nachwuchs an Mastbetriebe verkauft. Diesen Weg will Familie Tigges nicht mehr mitgehen. Mariekatrin Tigges hat daher die „Initiative Geschwisterkalb“ ins Leben gerufen. Schlachtung und Verarbeitung aller Tiere erfolgt lokal. Kalb- und Rindfleisch und Käse sind kleinportioniert ab Hof und per Versand erhältlich.

Hofladen und Onlineshop: Kalb- und Rindfleisch, Bruderhahnprodukte und Käse sind unter www.tiggeshof.de/landladen erhältlich.

Lernen und Erleben für Klein und Groß

Alle Gäste nehmen aktiv an der Landwirtschaft teil. Die Landkinder kommen regelmäßig für die Dauer von mindestens einem Jahr auf den Hof und erleben den Jahreskreislauf. Familie Tigges begleitet Schulen und Kindergärten mit regelmäßigen Unterrichtsbesuchen und Ausflügen auf den Tiggeshof, lehrplanangepasst und individuell ausgestaltet. Fortbildungen für Erziehende, Lehrerinnen und Lehrer sowie Informations- und Ernährungstage für Verbraucherinnen und Verbraucher runden das Angebot ab.

Seit Herbst 2021 gibt es einen eigenen BauernhofKindergarten. Zudem ist Ursula Tigges ausgebildete Waldpädagogin und geht mit dem Hofbesuch gerne in den hofeigenen Wald. Dort werden Waldgeschichten erzählt, Kräuter und Beeren gesammelt, hofeigene Produkte dazugegeben, um anschließend gemeinsam ein Fünf-Gänge-Menü zu zaubern.


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Gemischtbetrieb
  • Betriebsfläche: 105 ha landwirtschaftlich genutzte Fläche, davon 45 ha Ackerland und 60 ha Grünland
  • Fruchtfolge: 3 Jahre Kleegras - Winterweizen
  • Tierhaltung: 70 Schwarz- und Rotbunte Milchkühe, 20 Mastfärsen (überwiegend Limousine), 30 Legehennen und in der Saison 300 Schickermooser Weidehähnchen sowie Hofziege Lilli und die Ponys Max und Jessy
  • Anbauverband: Bioland 
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006

Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Die Inhalte des Betriebsporträts finden Sie hier auch in einem Faltblatt als PDF-Datei.


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