Haus Bollheim

Haus Bollheim: Im Haus der Vielfalt

In einer typischen Ackerbauregion fällt Haus Bollheim durch Vielfalt im Anbau, in der Tierhaltung und nicht zuletzt in der breit aufgestellten Direktvermarktung auf. In der Käserei und Hofbäckerei entstehen zudem feinste Eigenprodukte.

„Unser Hof ist ein einzigartiger Organismus, mit einer Landschafts- und Umweltgestaltung, wie wir sie uns vorstellen, und einer Qualität auf allen Ebenen, die uns stolz macht“, sagt Hans von Hagenow, Betriebsleiter von Haus Bollheim. Der Demeter-Betrieb liegt bei Zülpich in der Nähe von Euskirchen, unweit von Köln. „Die Region ist typisch für Ackerbau, weswegen unser Gemischtbetrieb mit seiner Milchkuh- und Hühnerhaltung, dem vielseitigen Gemüsebau und der Hofsortenentwicklung über unseren Forschungsverein sowie dem Anbau von Beerenobst durchaus auffällt.“


Film ab: "Expedition Bio-Milch" im Haus Bollheim


Tiere für den Kreislauf

Zur biologisch-dynamischen Landwirtschaft gehören die Tierhaltung sowie ein sich entwickelnder Betriebsorganismus elementar dazu. Herz des Hofes sind die über 70 Milchkühe aus eigener Nachzucht. Außerdem leben hier jährlich gut 1.000 Legehennen und auch Bruderhähne. Im Freiland werden etwa 40 Gemüsesorten kultiviert, darunter Rote Bete, Kürbis, Salate, Radieschen, Fenchel, Sellerie und diverse Kohlsorten. Die Vermarktung erfolgt über den Hofladen und Wochenmärkte. Insgesamt arbeiten 40-50 Arbeitskräfte auf dem Betrieb, etwa in der eigenen Käserei, wo die Milch zu Käse, Joghurt und anderen Spezialitäten verarbeitet wird, auf den Feldern oder in der hofeigenen Bäckerei. Im Hofladen finden Kundinnen und Kunden täglich, außer sonntags und montags, neben den Bollheimer Produkten ein fast komplettes Bio-Sortiment. Haus Bollheim ist ebenso auf diversen Märkten im nahen Köln vertreten, so etwa auf dem Rudolfplatz jeweils am Mittwoch und Samstag, am Neusser Platz donnerstags sowie auf dem Severins Kirchplatz am Freitag. Wer sich etwas mehr Zeit nimmt, bekommt beim Kauf sozusagen Landfrische obendrauf.

Aktion und Information

Der vielseitige Bio-Betrieb ist außerdem immer offen für Besuchergruppen und Interessierte jeder Art. Am zweiten Sonntag im September findet das große Hoffest mit Regionalmarkt und weiteren Attraktionen statt.

Zu den vielen informativen Veranstaltungen zählen Führungen zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten wie Kompost, Getreide oder Wildkräuter. Ebenso gibt es Aktionen in der Backstube und der Käserei sowie Konzerte. Außerdem finden spezielle Führungen bzw. Schulungen für Unternehmen des Einzelhandels statt.

Betriebsinfos


Betriebsspiegel

  • Betriebsart: Acker- und Gemüsebau, Milchvieh, Milchverarbeitung und Direktvermarktung
  • Betriebsfläche: 145 ha Acker (12 ha Gemüse, 7,5 ha Kartoffeln, 0,3 ha Folientunnel und 0,2 ha Beerenobst), 55 ha Grünland, 2 ha Hecken und Landschaftselemente
  • Fruchtfolge: 5-gliedrig: 2 x Klee- oder Luzernegras, Hackfrucht und Kartoffeln, Weizen, Roggen
  • Tierhaltung: 55 Milchkühe mit Nachzucht, etwa 1.000 Legehennen in fünf Mobilställen
  • Anbauverband: Demeter
  • ÖKO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-022

Mehr Infos zum Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau:


Letzte Aktualisierung 29.11.2022

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