Weinbau Stritzinger

Weinbau Anja Stritzinger

Der Familienbetrieb wurde 1972 von Willi Stritzinger gegründet. Am Anfang stand ein einziger Traminer-Weinberg, der ursprünglich nur der Eigenversorgung diente. Über einen „Experimentier-Weinberg” entwickelte er sich nach und nach zu einem kleinen wirtschaflichen Weinbaubetrieb weiter. Nach langjährigem Probieren erfolgte 1990 die Umstellung auf ökologischen Weinbau nach den Richtlinien von Bioland. Seit 2001 wird Weinbau Stritzinger von Tochter Anja im Haupterwerb betrieben.

Heute werden 1,8 Hektar in den Buntsandsteinterrassen von Klingenberg bewirtschaftet. Alle Weinberge haben eine natürliche Dauerbegrünung. Im Kleinklima der Mauern und bedingt durch die bodenschonende Bewirtschaftung hat sich eine artenreiche Flora und Fauna eingestellt. So finden sich hier viele seltene Pflanzen wie Milchstern, Königskerze, Akelei, Mauerpfeffer sowie verschiedene seltene Farne.

Als Wegbereiter des ökologischen Weinbaus bewirtschafteten wir bereits seit Mitte der achtziger Jahre unsere Flächen nach ökologisch-organischen Prinzipien.


Bio live erleben

Der Weinbau Anja Stritzinger ist Mitglied im Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau und zeigt allen Interessierten, wie moderner Ökolandbau funktioniert.

Vermarktung und Verkauf

Die Vermarktung der Weine erfolgt zu 80 Prozent direkt an den Endverbraucher.

Öffnungszeiten

Mo - Fr 9.00 bis 12.00 sowie 13.00 bis 18.00 Uhr
Sa 9.00 bis 16.00 Uhr sowie nach Vereinbarung

Hofbesuche und Weinproben

Die Verkostung des Weinsortimentes ist während der Öffnungszeiten oder nach Vereinbarung möglich. Weinbergs- und Betriebsführungen erfolgen gerne auf Anfrage.

Weinbau mit Tradition

Die Sandstein-Terrassen bilden zusammen mit den leicht erwärmbaren Sandböden die wichtigste Grundlage für die Qualität der hiesigen Weine. Der Terrassenweinbau hat in Klingenberg eine lange Tradition.
Die ältesten Weinberge und Trockenmauern wurden bereits im 12. Jahrhundert angelegt und stehen heute alle unter Denkmalschutz. Der Terrassenweinbau ist extrem arbeitsintensiv, da außer tragbaren Kleingeräten keine Maschinen eingesetzt werden können und somit nur Handarbeit möglich ist.


Betriebsspiegel

Betriebsart

Weinbaubetrieb

Betriebsfläche

1,8 Hektar weinbaulich genutzte Fläche, davon 100 Prozent Terrassenlagen

Sortenspiegel

55 Prozent Rotweinanteil: Spätburgunder, Portugieser, Regent, Pinotin
45 Prozent Weißweinsorten: Riesling, Traminer, Johanniter, Müller-Thurgau

Anbauverband

Bioland

ÖKO-Kontrollnr.

DE-ÖKO-006


Kontakt zum Hof

Weinbau Anja Stritzinger

Bergwerkstr. 19
63911 Klingenberg

Telefon: 09372 / 92 29 54
Fax: 09372 / 92 25 12

E-Mail: info@weinbau-stritzinger.de
Internet: www.weinbau-stritzinger.de


Betriebs-Faltblatt zum Herunterladen und Ausdrucken

Betriebsinfos in einem Faltblatt

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Download.

Letzte Aktualisierung 20.07.2016

Demonstrationsbetriebe Ökolandbau

Bio live erleben!

Die Betriebe des Netzwerkes öffnen ihre Hoftore für die Öffentlichkeit.

Zu den Demobetrieben

Die BIOSpitzenköche empfehlen

Pastinakencremesuppe mit Rotkornnocken

Pastinakencremesuppe mit Rotkornnocken

Nach oben