Bio kommt in Hotel und Herberge

Bio kommt in Hotel und Herberge

Die deutschen Jugendherbergen servieren immer mehr regionale, vegetarische und biologische Kost. 81 Jugendherbergen bieten jede Woche einen Veggiday an. Immer mehr der knapp 500 H├Ąuser arbeiten nach dem Qualit├Ątsstandard "Erlebnis Nachhaltigkeit". Diese Jugendherbergen m├╝ssen einen Bioanteil von f├╝nf bis sieben Prozent haben.

Wer sich dar├╝ber hinaus als Umweltherberge bezeichnen m├Âchte, muss mindestens zehn Prozent Lebensmittel aus ├Âkologischer Landwirtschaft anbieten. "Die meisten unserer umweltbewegten H├Ąuser setzen jedoch mehr Bioprodukte ein. Unsere Spitzenreiter verwenden bis zu 70 Prozent", berichtet Bernd Lampe. Der Nachhaltigkeitsbeauftragte des Deutschen Jugendherbergswerks hofft, den Bioanteil weiter ausbauen zu k├Ânnen. Aber das sei nicht einfach im Low-Budget-Segment.

Biozertifizierte Jugendherbergen

Damit der Biowareneinsatz garantiert ist, lassen sich viele Jugendherbergen von der G├Âttinger Gesellschaft f├╝r Ressourcenschutz zertifizieren. Die unabh├Ąngige Kontrollstelle ├╝berpr├╝ft einmal j├Ąhrlich, ob der versprochene Mindestanteil an Biolebensmitteln auch wirklich auf den Tisch kommt. Das m├╝ssen die H├Ąuser beispielsweise mit Lieferscheinen oder Einkaufsrechnungen nachweisen.

Aktuell sind 107 der Jugendherbergen in Deutschland biozertifiziert. Fast allen G├Ąsten schmeckt Bio: "Die Resonanz unter den G├Ąsten ist ├╝berwiegend positiv. Das ist wie in der Bev├Âlkerung. 20 Prozent finden das sehr gut, 60 Prozent zumindest interessant, der Rest glaubt eher nicht an Bio. Aber nur wenige meckern, vor allem wenn es kein Fleisch gibt", so Bernd Lampe.

Zur nachhaltigen Ern├Ąhrung geh├Âre es au├čerdem, MSC- oder FSC-zertifizierten Fisch aufzutischen und mindestens zwei Fair-Produkte in der K├╝che einzusetzen.

Jugendherbergen mit besonders viel Bio

W├Ąhrend die meisten Jugendherbergen ihre Biowaren zentral einkaufen und mit Nudeln, Reis und Kaffee in die Bioverpflegung starten, gibt es schon richtige Pioniere mit deutlich h├Âheren Bioanteilen. So bietet die Herberge Brilon in Westfalen-Lippe Biomilch aus dem Nachbarort und selbstgemachte Biogelees an. Mit Trendspeisen wie Brilonburger oder Spagetti Brilonaise erw├Ąrmen die Herbergseltern ihre G├Ąste f├╝r die vegetarisch, vegane K├╝che.

Mit einem Bioanteil von 70 Prozent kann die Jugendherberge M├Ânchengladbach-Hardter Wald punkten. Hier kommen sogar ausschlie├člich Biofleisch und Wurst aus der Region auf den Tisch. Damit es nicht zu teuer wird, servieren die Herbergseltern Christiane und Martin Rottmann nur zweimal die Woche Fleisch. Das schmeckt den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern gut, solange es kindgerechte Speisen wie Pizza, Nudelgerichte und vor allem Pfannkuchen gibt. Beliebt sind aber auch Speiseklassiker im neuen, gesunden Gewand: wie Bolognese mit Gr├╝nkern und Bratlinge aus Haferflocken, K├Ąse und Zwiebeln.

Pr├Ąmiumprodukt Biohotel

Voll auf Bioverpflegung setzen die ├╝ber 90 zertifizierten Biohotels. Diese umweltfreundlichen Hotels finden sich mittlerweile in sieben europ├Ąischen L├Ąndern. In allen H├Ąusern stammen die Lebensmittel aus zertifizierter, biologischer Landwirtschaft. Regionale Produkte werden bevorzugt. Die K├Âchinnen und K├Âche bereiten ihre Speisen m├Âglichst handwerklich zu. Beispielsweise sind Mikrowellen tabu.  Alle Biohotels bieten zumindest ein vegetarisches Men├╝ an. Hoteleigene Shampoos, Seifen, Pflegecremes und ├ľle sind zertifizierte Naturkosmetik. Nur die dekorative Kosmetik ist noch nicht komplett Bio. Damit sich der Gast auch auf die Biogarantie der Hotels verlassen kann, kommen hier zweimal j├Ąhrlich unabh├Ąngige Kontrolleure vorbei: einmal angemeldet und einmal unangemeldet.

Klimafreundlich im Hotel

Dar├╝ber hinaus achten die Biohoteliers auf einen geringen Wasser- und Energieverbrauch und beziehen ihren Strom aus Erneuerbaren Energien. Das lassen sie sich zus├Ątzlich unter dem Label "eco hotels certified" zertifizieren. Eco Hotel kann nur werden, wer 100 Prozent ├ľkostrom bezieht und pro Gast und Nacht weniger als 40 Kilogramm CO2 ausst├Â├čt. Tats├Ąchlich liegen die meisten Biohotels mit durchschnittlich 11,46 Kilogramm deutlich darunter. "Unsere besten H├Ąuser erreichen sogar unter zehn Kilogramm CO2 pro Nacht und Gast. Das ist ein Bruchteil dessen, was Kost und Logis auf einem Kreuzfahrtschiff verursachen", freut sich Daniela Senn, Projektleiterin von den Biohotels.

Nur ein Urlaub auf Balkonien oder eine Fahrradtour k├Ânnten noch besser abschneiden. Denn da entf├Ąllt die Anreise per Auto, Bahn oder Flugzeug. Den Aussto├č der klimasch├Ądlichen Gase von Flugzeugen kann selbst die beste Biounterkunft nicht wettmachen.


Letzte Aktualisierung 06.09.2019

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