Berater

Berater f├╝r die Au├čer-Haus-Verpflegung

Pers├Ânliche und kompetente Beratung

Wer sich zum ersten Mal mit dem Einsatz von Bioprodukten in der Gro├čk├╝che besch├Ąftigt, hat zun├Ąchst viele Fragen. Meist beziehen sie sich auf die Beschaffung von Biolebensmitteln und deren Kosten. Tipps zur K├╝chenpraxis und zur Verarbeitung der Produkte oder saisonale Rezepte stehen ebenso auf der Frageliste wie Info-Materialien zu den Grundlagen des ├Âkologischen Landbaus.

├ťber B├╝cher, Fachzeitschriften und die eigene Recherche kann sich jeder Verantwortliche zu diesem Themenkomplex weiterbilden, doch viele w├╝nschen auch eine pers├Ânliche Beratung und Begleitung auf dem Weg zu "Bio in der Gro├čk├╝che".

In Deutschland gibt es Beratungsorganisationen, die ├╝berwiegend regional, aber auch bundesweit, Gro├čk├╝chen bei der Umstellung beraten. Hier eine ├ťbersicht ├╝ber die derzeit t├Ątigen Organisationen:

Adressen von Beratungsunternehmen f├╝r die Au├čer-Haus-Verpflegung

a'verdis Nachhaltige Verpflegungsl├Âsungen

Das Beratungsunternehmen aÔÇÖverdis bietet f├╝r Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie attraktive und wirtschaftliche Verpflegungsl├Âsungen auf einer gesunden und ├Âkologisch nachhaltigen Basis. Neben der klassischen Beratung werden Schulungen und Workshops sowie ├╝berregionale Veranstaltungen und Kampagnen durchgef├╝hrt.

www.a-verdis.com

Anja Erhart Agentur f├╝r Ern├Ąhrungsfragen

Inhalt der Agentur f├╝r Ern├Ąhrungsfragen ist die Beratung von Betrieben der Au├čer-Haus-Verpflegung, deren strategische Ausrichtung es ist, Bioprodukte im Speisenplan zu integrieren. Weitere Schwerpunkte sind Themen der Schulverpflegung und Fragen der betrieblichen Gesundheitsf├Ârderung.

www.anjaerhart.de

Bioland e.V.

Der ├ľko-Anbauverband Bioland bietet Hoteliers und Gastronomen Unterst├╝tzung beim Einstieg in den ├ľkosektor.

www.bioland.de/hersteller/gastronomiekonzep...

Die Essgef├Ąhrten

Die Essgef├Ąhrten sind Ansprechpartner f├╝r nachhaltige Konzepte in der Gastronomie bzw. Au├čer-Haus-Verpflegung. Dabei bildet die Werteorientierung in der Gastronomie den Schwerpunkt der Beratung f├╝r eine regionale und ├Âkologisch gepr├Ągte Speisekarte. Die Akteure der Branche werden bei der Entwicklung von neuen Strategien und nachhaltigen Konzepten beraten und begleitet.

www.die-essgefaehrten.de

Projektstelle ├ľkologisch Essen

Die Projektstelle ├ľkologisch Essen ist angesiedelt beim Bund Naturschutz in Bayern e.V. (Kreisgruppe M├╝nchen). Sie unterst├╝tzt Gastronomen, K├╝chenleiter und Eink├Ąufer dabei, zukunftsf├Ąhige L├Âsungen f├╝r ihre Einrichtung zu finden. Der Service richtet sich an Betriebsrestaurants, Kindertageseinrichtungen und Schulen, Kliniken sowie Hotels und Gastronomiebetriebe.

www.oekologisch-essen.de/

F├Ârdergemeinschaft ├ľkologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (F├ľL)

Die F├ľL wurde im M├Ąrz 2000 als gemeinn├╝tziger Verein gegr├╝ndet und hat sich inzwischen als unternehmens- und verbands├╝bergreifende Kommunikationsplattform f├╝r den ├Âkologischen Landbau in Berlin-Brandenburg etabliert.

www.bio-berlin-brandenburg.de

landaktiv e.V.

Der Verein "landaktiv e. V.", Verein f├╝r ├Âkologische Landwirtschaft, umweltgerechte Fischerei und Gesundheit in Mecklenburg-Vorpommern, wurde 2003 im Ostseebad Dierhagen gegr├╝ndet. ├ťber Informationen und Aktionen m├Âchte der Verein dazu beitragen, dass sich diese Bereiche nachhaltig, d.h. nicht nur wirtschaftlich erfolgreich, sondern auch ├Âkologisch und gesellschaftlich ausgeglichen entwickeln.

www.landaktiv-mv.de

├ľkol├Âwe-Umweltbund Leipzig e.V.

Der ├ľkol├Âwe-Umweltbund Leipzig e.V. besch├Ąftigt sich seit 1989 mit umweltpolitischen Themen in der Region um Leipzig. 1999 wurde ein Projekt ins Leben gerufen, das sich mit der Regionalvermarktung von Bioprodukten aus Sachsen besch├Ąftigt.

www.oekoloewe.de

├ľkomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V.

Durch gezielte ├ľffentlichkeits- und Informationsarbeit will der ├ľkomarkt e.V. mit Sitz in Hamburg dazu beitragen, dass die Nachfrage nach Bioprodukten kontinuierlich steigt.

www.oekomarkt-hamburg.de

├ľkonsult GbR Stuttgart

Die 1994 gegr├╝ndete Agentur ├ľKONSULT GbR ber├Ąt Gro├čk├╝chen bei der Einf├╝hrung von Bioprodukten, organisiert in verschiedenen Projekten Workshops und Tagungen zum Einsatz von Bioprodukten in der Au├čer-Haus-Verpflegung. Seit 2004 ist die Agentur im Projekt "Bio kann jeder" Regionalpartner f├╝r Baden-W├╝rttemberg.

www.oekonsult-stuttgart.de

Th├╝ringer ├ľkoherz e.V.

Bereits 1991 gegr├╝ndet, besch├Ąftigt sich der Th├╝ringer ├ľkoherz e.V., F├Ârderverein f├╝r ├Âkologischen Landbau, Naturschutz, Landschaftspflege und naturgem├Ą├če Lebensf├╝hrung, mit der Aufkl├Ąrung ├╝ber Biolebensmittel. Die Organisatoren beraten in der Au├čer-Haus-Verpflegung und veranstalten j├Ąhrlich verschiedene Veranstaltungen sowie zahlreiche Bildungsprojekte f├╝r Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

www.oekoherz.de

U.plus - Agentur f├╝r Umweltkommunikation

U.plus, die Agentur f├╝r Umweltkommunikation in Hannover, entwickelt und organisiert Kampagnen, Veranstaltungen und Projekte, die zu einer nachhaltigen Entwicklung beitragen. Zu den Arbeitsschwerpunkten z├Ąhlt seit 1996 das regionale Biomarketing in der Au├čer-Haus-Verpflegung.

www.umweltzentrum-hannover.de


Weiterbildung

Die Biogourmetclub Akademie bietet eine IHK zertifizierte Weiterbildung zum Fachmann f├╝r Biogourmet-Ern├Ąhrung an. Diese Weiterbildung richtet sich an Interessierte aus den Bereichen Handel, Gastronomie und Gesundheitsvorsorge.

Mehr Informationen finden Sie auf der Homepage der Akademie

Letzte Aktualisierung 26.10.2017

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne f├╝r eine ausgewogene Au├čer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der ├Âffentlichen Au├čer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Bio-Zertifizierung in der AHV

Cover Zertifizierung in der AHV

Mit einfachen Schritten zur Bio- Zertifizierung

Der neue Leitfaden

Download
PDF | 7,6 MB

Nach oben