Die Informationskampagne

Bio kann jeder ÔÇô was hei├čt das?

Die Informationskampagne f├╝r eine ausgewogene Au├čer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

"Bio kann jeder ÔÇô nachhaltig essen in Kita und Schule" lautet das Motto der bundesweiten Informationskampagne f├╝r mehr Bioprodukte und nachhaltige Ern├Ąhrung in der Au├čer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen. Ziel des Aktionsprogramms ist es, die Verantwortlichen in der Verwaltung und den Kantinen von Schulen und Kindertagesst├Ątten (Kita) sowie Erzieher, Lehrer und Eltern auf den Wert einer gesunden und kindgerechten Ern├Ąhrung aufmerksam zu machen.

Ein bundesweites Netzwerk aus Ern├Ąhrungsexpertinnen und -experten, Fachleuten der Biobranche und der Au├čer-Haus-Verpflegung unterst├╝tzt Schulvertreterinnen und -vertreter und Cateringunternehmen bei der Umstellung ihres Verpflegungsangebots zu Gunsten von ausgewogenen und bedarfsgerechten Speisen, deren Zutaten sich durch besondere Nachhaltigkeitsleistungen auszeichnen. Dies gilt f├╝r Produkte aus Bioerzeugung gleicherma├čen wie f├╝r saisonale und regionale Lebensmittel, die umweltschonende Standards oder Tierschutzbelange in besonderer Weise beachten. Auf regionalen Workshops geben die Expertinnen und Experten praktische Tipps, wie die K├╝chenverantwortlichen kostenneutral diese Produkte in ihre Speisepl├Ąne integrieren k├Ânnen. Wie unterschiedlich und auf die jeweilige Situation und Region zugeschnitten die Workshops sein k├Ânnen zeigen exemplarisch verschiedene Workshop-Berichte.

Als eine Initialma├čnahme des Nationalen Aktionsplans wurden in allen 16 Bundesl├Ąndern Vernetzungsstellen zur Kita- und Schulverpflegung (VNS) eingerichtet. Ziel der Vernetzungsstellen ist es, f├╝r eine gute Qualit├Ąt der Verpflegung in Kitas und Schulen zu sorgen. 

Das Nationale Qualit├Ątszentrum f├╝r Ern├Ąhrung in Kita und Schule (NQZ) setzt sich zusammen mit den Vernetzungsstellen der L├Ąnder f├╝r mehr Qualit├Ąt beim Essen und Trinken in Kita und Schule ein. Ziel ist es, dass Kinder und Jugendliche in allen Kitas und Schulen in Deutschland gut und gerne essen.

Auch die Deutsche Gesellschaft f├╝r Ern├Ąhrung (DGE) setzt auf eine nachhaltige Ern├Ąhrungsweise. In dem "DGE-Qualit├Ątsstandard f├╝r die Verpflegung in Tageseinrichtungen f├╝r Kinder" und dem "DGE-Qualit├Ątsstandard f├╝r die Schulverpflegung" werden nicht nur ern├Ąhrungsphysiologische Empfehlungen ausgesprochen. Den Kitas und Schulen wird ferner empfohlen, bei der Lebensmittelauswahl auch ├Âkologische Aspekte zu beachten und sich an dem saisonal und regional verf├╝gbaren Angebot zu orientieren. Rechenbeispiele zeigen, wie es gelingen kann. Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten der DGE-Projekte "FIT Kid - Die Gesund-Essen-Aktion f├╝r Kitas" und "Schule plus Essen = Note eins".


Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne f├╝r eine ausgewogene Au├čer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der ├Âffentlichen Au├čer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

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Bio-Zertifizierung in der AHV

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Mit einfachen Schritten zur Bio- Zertifizierung

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