Landwirtschaftliche Betriebe

Landwirtschaftliche Betriebe aus der Region

Direkt vom Erzeuger

Die Vorteile dieser Bezugsquelle liegen auf der Hand: Herkunft und Qualit├Ąt der Produkte sind bekannt und auch f├╝r den Gast transparent. Die Lieferwege sind kurz, die Produkte erntefrisch, Mehrpreise f├╝r Zwischenh├Ąndler entfallen. Im direkten Kontakt mit der K├╝che kann der landwirtschaftliche Betrieb seine Anbaupl├Ąne deren konkretem Bedarf anpassen.

Allerdings wird ein einzelner landwirtschaftlicher Betrieb immer eine recht begrenzte Produktpalette im Angebot haben. Dabei stehen saisonale Produkte im Vordergrund, die zudem witterungsbedingten Schwankungen unterliegen. Auch kann ein einzelner Betrieb der Nachfrage vieler Gro├čk├╝chen nach vorverarbeiteten Produkten in der Regel nicht nachkommen. F├╝r gro├če Einrichtungen ist die Zeit- und Kosteneinsparung durch den Einkauf vorverarbeiteter Kartoffeln und Gem├╝se aber ein wichtiger Entscheidungsfaktor. Manche Landwirtinnen und Landwirte nutzen diese Marktl├╝cke und verarbeiten ihre Produkte auf dem eigenen Hof.

Erzeugergemeinschaften

Das begrenzte Sortiment eines einzelnen Biobauernhofes erweitert sich durch den Zusammenschluss von mehreren ├Âkologisch wirtschaftenden Betrieben zu einer Erzeugergemeinschaft. Nach dem Motto "Gemeinsam sind wir stark" sichert eine solche Kooperative die zuverl├Ąssige Versorgung von Gro├čbetrieben oder ├╝berregional t├Ątigen Catering-Unternehmen und Hotelketten mit gr├Â├čeren Produktmengen.

Schwankende Bestellmengen k├Ânnen innerhalb des breiten Produktsortiments leicht aufgefangen werden. Versorgungsengp├Ąsse durch kurzfristig gestiegene Bestellmengen entstehen nicht. H├Ąufig beziehen Erzeugergemeinschaften Bioware aus dem Ausland, wenn ihre eigene Ware ausverkauft ist. Dadurch k├Ânnen sie ein st├Ąndiges Angebot - unabh├Ąngig von der Saison - gew├Ąhrleisten.

Als Plus f├╝r den Service steht eine gemeinschaftlich angestellte Gesch├Ąftsf├╝hrung als Ansprechperson zur Verf├╝gung. Sie l├Âst logistische Probleme und erh├Âht die Servicequalit├Ąt durch eine pers├Ânliche Kundenbetreuung.
F├╝r die starke Nachfrage nach vorverarbeiteten Produkten haben einige Erzeugergemeinschaften eine ma├čgeschneiderte L├Âsung gefunden. Sie arbeiten mit Verarbeitungsbetrieben zusammen.


Letzte Aktualisierung 14.08.2019

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne f├╝r eine ausgewogene Au├čer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der ├Âffentlichen Au├čer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Bio-Zertifizierung in der AHV

Cover Zertifizierung in der AHV

Mit einfachen Schritten zur Bio- Zertifizierung

Der neue Leitfaden

Download
PDF | 7,6 MB

Nach oben