Außer-Haus-Verpflegung

Neue Beiträge

Marktgeschehen eines Wochenmarktes.

23.04.2024Außer-Haus-Verpflegung

Digitaler Marktplatz in Südbaden: Eine Zwischenbilanz

Ein digitaler Marktplatz kann dabei helfen, Angebot und Nachfrage einer Region zu vernetzen. In Südbaden läuft ein Pilotprojekt seit Februar 2023. Zeit für ein Zwischenfazit: Welche Erfahrungen wurden gemacht? Was sind die Stolpersteine und die Erfolgsfaktoren? Was sind die Herausforderungen für die Zukunft?

mehr lesen

18.04.2024Außer-Haus-Verpflegung

Mehrwerte von Bio in der Außer-Haus-Verpflegung kommunizieren

Der ökologische Anbau bietet viele Antworte auf globale Krisen. Aber wie können Küchen der Gemeinschaftsverpflegung diese Mehrwerte kompakt und verständlich auf den Punkt bringen?

mehr lesen
Kita-Kinder mit gesunden Lebensmitteln auf dem Tisch

09.04.2024Außer-Haus-Verpflegung

Neue Zahlen aus den Biostädten

Wie hoch ist der Bio-Anteil in der Schul- und Kita-Verpflegung in den Biostädten Deutschlands? Eine bundesweite Umfrage zeigt, wo die Kommunen aktuell stehen.

mehr lesen

Infos zur neuen Bio-AHV-Verordnung

Schild mit den drei AHV-Siegeln in Bronze, Silber und Gold.

04.10.2023Außer-Haus-Verpflegung

Bio-AHV-Logos zum Download

Sie setzen Bio-Produkte in der Küche einer Mensa, Kantine oder eines Restaurants ein? Je nach prozentualem Anteil können Sie Ihr nachhaltiges Verpflegungsangebot mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold auszeichnen. Verbraucherinnen und Verbraucher erkennen so den Bio-Anteil auf einen Blick! Hier finden Sie die passenden Dateiformate für Broschüren, Flyer, Zutatenlisten und Webseiten sowie alle wichtigen Hinweise zur Gestaltung.

mehr lesen
Zwei Köche mit Töpfen auf dem Kopf.

15.08.2023Außer-Haus-Verpflegung

Fragen und Antworten zur Bio-AHVV in Restaurants, Kantinen und Mensen

Damit mehr Bio-Lebensmittel in Restaurants, Kantinen oder Mensen eingesetzt und auch gekennzeichnet werden können, wird die neue Bio-Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung (Bio-AHVV) einen einfachen und klaren Rechtsrahmen für Unternehmen schaffen. Wer mit "Bio" werben möchte, muss sich wie bisher schon zertifizieren lassen. Mit Inkrafttreten der Bio-AHVV ändern sich die Regeln hierfür.

mehr lesen

Lesetipp:

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht

Hinweise zur Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung

  • Erscheinungsjahr: 2023
  • Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Referat 712 a
  • Text und Gestaltung: BMEL und Serviceplan Make GmbH & Co. KG
  • Zum Download (PDF-Datei)

Nachrichten

26.04.2024

Veranstaltung "Mehr Bio in der GV-Beratungsförderung und Unterstützung durch das BÖL"

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) lädt am 7. Mai um 14:30 Uhr zum digitalen Austauschformat "WissensSchnittchen" rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards ein. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein Einblick in die vielfältigen Beratungs- und Unterstützungs-Angebote des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV).

mehr lesen
Positive Bilanz nach 20 Jahren "Bio kann jeder"
26.04.2024

Positive Bilanz nach 20 Jahren "Bio kann jeder"

Nach zwanzig Jahren "Bio kann jeder" ziehen die Verantwortlichen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eine positive Bilanz. Die Informationsoffensive leistet einen relevanten Beitrag für mehr Bio in der Schul- und Kitaverpflegung. Eine Fortsetzung ist geplant, aber noch in Vorbereitung.

mehr lesen
27.03.2024

Michelin Sterne: Erstes Bio-Fine-Dining-Sternerestaurant in Deutschland

Auch 2024 bestätigen fünf Restaurants der professionellen Bio-Kochvereinigung "Die BIOSpitzenköche" erneut ihren "Grünen Michelin Stern". Hinzu kommt in diesem Jahr zum ersten Mal ein "Roter Stern" für ein Restaurant der Vereinigung: Mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wird Simon Tress mit seinem einzigartigen Bio-Fine-Dining-Restaurant "1950" in Hayingen auf der Schwäbischen Alb, das bereits seit 2020 einen Grünen Michelin Stern trägt.

mehr lesen

Bio kann jeder

Logo Bio kann jeder

Die Kampagne für eine ausgewogene Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Zur Kampagne "Bio kann jeder"

Die Initiative BioBitte.

Ziel der Initiative ist es, den Bioanteil in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung auf 20 Prozent und mehr zu steigern.

Zur Initiative BioBitte.

Nach oben
Nach oben