Nachrichten

18.04.2024

Uni Gießen und Gesellschaft für Ressourcenschutz bieten Basisqualifikation zur Öko-Kontrolle an

Um sicherzustellen, dass auch Bio drin ist, wo Bio draufsteht, bedarf es nicht nur einer Kontrolle, sondern auch immer mehr kompetenter Fachkräfte. Die Justus-Liebig-Universität (JLU) Gießen und die Gesellschaft für Ressourcenschutz (GfRS) vermitteln in einer staatlich anerkannten Basisqualifikation zur Öko-Kontrolle das nötige Wissen und eröffnen damit Nachwuchskräften neue Karrierepfade.

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15.04.2024

Neue BMEL-Webseite zur Innovationsförderung online

Die Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat sich zum Ziel gesetzt, Förderrichtlinien in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz zu entwickeln und zukunftsweisende Projekte zu begleiten. Die neue Webseite ist nun online und informiert ab sofort zu Aktivitäten sowie aktuellen Nachrichten rund um das Innovationsprogramm.

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15.04.2024

Pachtpreise für landwirtschaftliche Flächen gestiegen

2023 hat das jährliche Pachtentgelt je Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche bundesweit durchschnittlich 357 Euro betragen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach den Ergebnissen der Agrarstrukturerhebung 2023 nun mitteilt, entsprach dies einem Anstieg von 9 Prozent gegenüber 2020 (329 Euro).

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12.04.2024

BioRegion Kassel: Ernährungsnetzwerk gestartet

Das Projekt "BioRegion Kassel" erforscht Potenziale, um bio-regionale Erzeugnisse von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Umgebung in Schulen, Kitas, Betriebskantinen, Senioreneinrichtungen und Krankenhäuser von Stadt und Landkreis Kassel zu bringen. Wie das geht und was es dazu braucht, will die Justus-Liebig-Universität (JLU) Gießen in Kooperation mit der Ökomodell-Region NORDHESSEN bis Juni 2025 aufzeigen und bei der Umsetzung in der Region unterstützen.

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11.04.2024

Länderspezifische Daten zum Öko-Markt in Mittel- und Osteuropa veröffentlicht

Während einer dreijährigen Förderperiode wurde die aktuelle Situation des ökologischen Landbaus und des Bio-Marktes in Mittel- und Osteuropa in einem Vorhaben des Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) beleuchtet. Unter der Regie des Vereins EkoConnect haben Öko-Landbau-Expertinnen und -Experten 24 Länderberichte erstellt, die ein umfassendes Bild des Bio-Marktes in der gesamten Region vermitteln. Von den Berichten profitieren deutsche Bio-Unternehmen, die den mittel- und osteuropäischen Markt erschließen wollen.

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10.04.2024

Ökologischer Fussabdruck von Pasta, Milch und Fleisch

In einem vierjährigen Projekt hat das FiBL Deutschland gemeinsam mit Partnern die Ressourceneffizienz von Öko-Lebensmitteln geprüft und sie in eine Nachhaltigkeitsstrategie eingeordnet. Adrian Krebs (FiBL Schweiz) spricht im Podcast mit Projektleiter Axel Wirz (FiBL Deutschland), Simone Gärtner (AöL) und Florian Antony (Öko-Institut) über das Projekt und die Ergebnisse.

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09.04.2024

FiBL-Betriebsmittelliste Deutschland mit neuen Funktionen

Die Betriebsmittelliste Deutschland listet Betriebsmittel wie etwa Dünger, Pflanzenschutzmittel, Reinigungs- und Desinfektionsmittel sowie Futtermittel, die von Fachleuten geprüft wurden. Jetzt haben die Nutzerinnen und Nutzer noch komfortablere Möglichkeiten und dazu kostenlose Hilfe bei der Anzeige der Suchergebnisse.

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09.04.2024

Rehkitzrettung per Drohne: Förderantrag bis 14. Juni 2024 stellen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert auch in diesem Jahr die Anschaffung geeigneter Drohnen mit Wärmebildkamera zur Rehkitzrettung. Bis 14. Juni 2024 können eingetragene Vereine einen Antrag auf vorzeitigen, förderunschädlichen Vorhabenbeginn bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) stellen.

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08.04.2024

Fleischverzehr der Deutschen sinkt 2023 auf Tiefstand

Der langfristige Trend zu einem abnehmenden Fleischverzehr setzte sich auch im Jahr 2023 fort. Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm. Dies ist der niedrigste Wert seit Erfassungsbeginn. Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, rät, die sich daraus ergebenden neuen Marktchancen zu nutzen.

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08.04.2024

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm.

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05.04.2024

Lebensmittelkennzeichnung in der EU: So könnten Labels künftig aussehen

Eine in der Zeitschrift Ecological Economics erschienene Studie unter Leitung des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) liefert wichtige Erkenntnisse über die Zukunft der Lebensmittelkennzeichnung in der EU. Die Studie identizifiert unter Expertinnen und Experten einen breiten Konsens über die Notwendigkeit neuer Lebensmittelkennzeichnungen, die Landwirtinnen und Landwirte zu mehr Ökosystemdienstleistungen anregen sollen.

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04.04.2024

Umbau Schweinehaltung: Förderung geht an den Start

Ab dem 15. April können sich Erzeugerorganisationen und Kontrollsysteme bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für die Teilnahme am neuen Förderprogramm des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) anerkennen lassen. Nach Bestätigung der Förderfähigkeit haben deren Mitgliedsbetriebe ab dem 4. Juni die Möglichkeit, Anträge auf Förderung laufender Kosten zu stellen, die durch eine besonders artgerechte und umweltschonendere Haltung von Tieren entstehen.

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03.04.2024

Zahl der Öko-Betriebe in der Landwirtschaft gestiegen

Der Trend in der Landwirtschaft zur Umstellung vom konventionellen auf den ökologischen Landbau hält an. Im Jahr 2023 haben in Deutschland rund 28.700 Betriebe nach den Vorgaben des ökologischen Landbaus gewirtschaftet, das waren 10 Prozent mehr als im Jahr 2020 (26.100 Öko-Betriebe). Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) nach Ergebnissen der Agrarstrukturerhebung 2023 weiter mitteilt, arbeitete damit mehr als jeder zehnte landwirtschaftliche Betrieb (11 Prozent) gemäß diesen Vorgaben.

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27.03.2024

Michelin Sterne: Erstes Bio-Fine-Dining-Sternerestaurant in Deutschland

Auch 2024 bestätigen fünf Restaurants der professionellen Bio-Kochvereinigung "Die BIOSpitzenköche" erneut ihren "Grünen Michelin Stern". Hinzu kommt in diesem Jahr zum ersten Mal ein "Roter Stern" für ein Restaurant der Vereinigung: Mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wird Simon Tress mit seinem einzigartigen Bio-Fine-Dining-Restaurant "1950" in Hayingen auf der Schwäbischen Alb, das bereits seit 2020 einen Grünen Michelin Stern trägt.

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26.03.2024

Strategie zu genetischen Ressourcen vorgestellt

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat am 22. März die "Nationale Strategie zu genetischen Ressourcen für Ernährung, Landwirtschaft, Forst und Fischerei" vorgelegt. Die Strategie zeigt Wege und Maßnahmen auf, um mit einer breiten Vielfalt genetischer Ressourcen zu einer resilienten, nachhaltigen und kreislauforientierten Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen beizutragen.

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25.03.2024

Hans-Hohenester Preis: "Ihr seid der Top-Nachwuchs im Öko-Landbau!"

Im Rahmen der Schulschlussfeier an der Fachschule für Öko-Landbau in Landshut-Schönbrunn am 22. März hat die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) erstmals den Hans-Hohenester Preis verliehen. Der mit 1.000 Euro dotierte Preis würdigt herausragende Meisterarbeitsprojekte der frisch gebackenen Öko-Landwirtschaftsmeister und -meisterinnen.

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BÖLW – Branchenreport 2021

Zahlen und Fakten zur Bio-Branche in Deutschland.

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